《物流基础》是物流管理专业和报关与国际货运专业重要的基础课,同时也是其他经济管理类专业必开的专业选修课程,传统的教学手段下学生只能在工作中去学习,不能达到“毕业就能上岗”的目的。课题组成员积极探索新的教学方法、手段,在《物流基础》课程上大胆探索,将教学内容分解,分模块进行,提高学生的实际动手能力。进行三级课程设计体系,即一层模块,二层任务,三层项目,形成了模块分组、任务驱动,项目流程导向的多级课程设计体系。同时,在教学过程中,带领学生到物流公司,了解市场,增加学生的感性认识,激发学生的求知欲,收到了较好的效果......

1.基于岗位细化的课程设置
  岗位细化是物流基础课程得以实施的一条主线,而另一条主线为虚拟环境平台的搭建,只有在这两条主线的贯穿下,工学交替、知识、能力、素质目标才能得以实现。
2.全面的课程评价体系
  高职类课程评价体系是它的最薄弱环节,依据岗位化的课程体系,创新性把评价体系三段化,引入形成性、态度性的评价指标。
3.立体化的课程资源体系......

  该课程通过教学内容的模块化、任务化、项目化以及工作岗位的细化,能够以工学交替,顶岗实习为形式展开课程的教学活动,符合当前高等职业教育的实际,能够较完整的突出职业教育的真正内涵发展的总体思路。课程建设可操作强,内容、形式比较符合实际,有较好的社会影响。
    ——宫相荣 嘉兴职业技术学院 教授 专业委员会常务主任

供应链管理
经济批量模型
库存管理

版权所有:青岛酒店管理学院
校址:青岛市李沧区九水东路599号 邮编:266100